В XXI веке информация стала товаром. За информацию коммерческую, служебную, конфиденциальную, государственную тайну и принадлежащую международным корпорациям многие готовы заплатить. Возникает практическая необходимость отделения ее от информации со свободным доступом, и делается это в разных странах по-разному.

Все, на что нельзя наложить ограничение по распространению и ознакомлению, принято относить к информации со свободным доступом. Но так ли свободен на самом деле этот доступ, и насколько точно эта терминология характеризует особенности получения интересующих сведений?

 

Чем информация со свободным доступом отличается от отрытых данных?

 

Согласно украинскому законодательству, информация со свободным доступом – это та, в отношении которой законом не установлено ограничений по ознакомлению. Какой был курс валют месяц назад, кто выиграл на чемпионате Европы по футболу в прошлом году, как выполняется государственный бюджет, сколько младенцев родилось за прошлую неделю – не представляет секрета. Но только теоретически.

На самом же деле, чтобы получить доступ к подобной информации, придется давать официальный запрос к ее держателю. Последний же может ответить, что не располагает такими сведениями в силу отсутствия соответствующей компетенции и служебных предписаний. Другой держатель скажет, что в принципе знает ответ на вопрос, но не может дать официальную справку из-за того, что ответ не находится в его компетенции. Третий из-за большого объема запрашиваемых сведений потребует оплатить услугу по копированию документов и возьмет время на обработку запроса. Другими словами, информацию со свободным доступом приходится запрашивать и ждать ответа на запрос.

Получается, что информацию со свободным доступом не так просто получить, а способ знакомства с ней мало отвечает потребностям общества.

Так родилась концепция открытых данных – сведений, которые можно получить вне формальной процедуры, из официальных источников и с помощью общедоступных технических средств.

 

Признаки открытых данных

 

Оборот информации со свободным доступом в разных странах в силу политической специфики урегулирован по-разному. В отличие от этого, открытые данные представляют собой не правовую, а технологическую концепцию, отвечающую таким признакам:

  • Доступности и читаемости. Сведения должны получаться с минимальными техническими издержками, что в наше время возможно сделать через интернет. Формат данных должен быть удобен для прочтения без расшифровки как человеком, так и машиной;
  • Повторное использование и распространение: чтобы пользоваться открытыми данными, не нужно получать их непосредственно из базы или обращаться к ней всякий раз;
  • Отсутствие дискриминационных ограничений: на открытых данных не должно быть грифа «для некоммерческого применения», или «только в медицинских целях»;
  • Интерпорабельность: возможность объединять (комбинировать) данные об одном предмете, содержащие разные сведения или полученные из разных источников.

Концепция открытых данных с точки зрения национального права может выглядеть противоречивой. Но в ней уже обозначен такой стойкий и полезный признак, как доступность и читаемость, который кардинально отличает ее от правовой категории информации с открытым доступом.